クロアチアでは何を食べる? ヨットでスプリットからドゥブロブニクまで その2 

クロアチア南部は細長い海岸部と細長い島々からなる。

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      トロギールとスプリットの中間にあるマリーナから出発して
      ドゥブロブニクまで往復した今回のセイリングの2週間のルート。


イタリアに近いイストリア半島やオーストリアに近い北部内陸部では、ヴェネツィアやハプスブルク
によって統治されていた影響が建物にも食べ物にも顕著に残っていて、イタリア、ドイツ、オース
トリアからの観光客が多いのでイタリア語やドイツ語がよく通じる。
しかし、南に下ってくると、建築にヴェネツィアの影響は見られるものの、北欧やアメリカ、イギリス
からの観光客がやたらと多くて、スプリットからドゥブロブニクまでの地域では英語が台頭。クロアチア
人の英語がかなり上手いのに驚いた。
自然風景は、松の緑が島を覆い、ギリシャ西部のイオニア海地域に似ている。もう少し南下して
モンテネグロの短い海岸線とアルバニアを過ぎるとその先はギリシャである。


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       手長海老のブザラ(トマトとハーブの蒸し煮)
       小さな入り江の夏のみ営業のレストランが2,3軒しかない集落では
       レストランの桟橋やムーリングに係留させてもらう。食事もそこで
       取るのが条件。


ヨットでのセイリングでは、出来る限り自炊が基本だ。島ではどこも輸送費がかかるし過当競争が
ないため物価が比較的高いので、どうしても外食は高くつくし、どこで食べても内容的に単純で
あまり変化がなくて飽きてくる。新鮮な素材やハーブを使って自分で作るほうがずっと美味しい。

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       日本からローマ経由でやってきたHとMのお土産はイタリア食材。
       ハーブやスパイス、パスタ、オリーブ・オイルやバルサミコなどを使って、
       クロアチアのソーセージとチーズと組み合わせた料理。


キッチンには2口のガスコンロとオーブンしかないから、パスタとサラダ、肉のローストなどが
定番になる。だから、レストランでの外食では、なかなか手に入りにくい食材(魚や海老など)
や、6人分作るのは結構大変なリゾットなどを頼む。

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      一日のセイリングを終え、係留が無事済んだら、ビールで乾杯!

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         毎日のサラダで、ヴィタミン補給は欠かさない。
         パグ島の山羊のチーズは有名。

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         ローマ土産のレモン風味のパスタにドライ・トマトと地元の
         ダルマチア・ハムを合体させたイタロ・クロエーシャン。


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         デザートも、ローマ土産のアマレーナ・ソースをクロアチアの
         カテージ・チーズ風シルに掛けたもの。甘みと酸味と塩味が
         微妙に合体。ソースはアイスクリームとの相性がよろしい。

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         コルチュラ島でみかけたアマレーナの木。

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         コルチュラの眺め抜群の坂道に落ちて踏まれたアマレーナの実。
by didoregina | 2012-08-05 10:42 | セイリング


コンサート、オペラ、映画、着物、ヴァカンスなど非日常の悦しみをつづります。


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プロフィール

名前:レイネ
別名: didoregina
性別:女性
モットー:Carpe diem

オランダ在住ですが、国境を越えてベルギー、ドイツのオペラやコンサートにも。
ハレのおでかけには着物、を実践しています。
音楽、美術、映画を源泉に、美の感動を言葉にしていきます。


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